Escala de Braden

La Escala de Braden es una escala de valoración del riesgo de desarrollar úlceras por presión (UPP) que se basa en seis subescalas que miden la exposición y la tolerancia de la piel a la presión. Las UPP son lesiones que se producen en la piel y los tejidos subyacentes por la falta de riego sanguíneo debido a una presión prolongada. La Escala de Braden se usa para identificar a los pacientes que tienen más riesgo de sufrir UPP y para planificar las medidas preventivas adecuadas.

La Escala de Braden se compone de las siguientes subescalas y preguntas:

  • Percepción sensorial: mide la capacidad del paciente para responder a la presión relacionada con el dolor.
    • ¿Cómo responde el paciente a la presión relacionada con el dolor?
      • Sin limitaciones: responde a órdenes verbales y a la presión.
      • Ligeramente limitada: responde ante órdenes verbales, pero no puede comunicar qué le molesta.
      • Muy limitada: la reacción se produce exclusivamente tras un estímulo doloroso.
      • Completamente limitada: el paciente no reacciona por encontrarse bajo sedación o inconsciente.
  • Exposición de la piel a la humedad: mide el grado de humedad de la piel.
    • ¿Con qué frecuencia está la piel expuesta a la humedad?
      • Raramente húmeda: la piel está seca y se cambia la ropa de cama según la pauta marcada.
      • Ocasionalmente húmeda: la piel está húmeda por sudoración o incontinencia y se cambia la ropa de cama una vez al día.
      • Frecuentemente húmeda: la piel está húmeda por sudoración o incontinencia y se cambia la ropa de cama una vez en cada turno.
      • Constantemente húmeda: la piel está húmeda por sudoración o incontinencia y se cambia la ropa de cama más de una vez en cada turno.
  • Actividad física: mide el nivel de actividad física del paciente.
    • ¿Cuál es el nivel de actividad física del paciente?
      • Deambula con frecuencia: el paciente se puede mover sin problemas.
      • Deambula ocasionalmente: el paciente camina a distancias cortas o lo hace con ayuda.
      • En silla: el paciente se sienta en una silla o sillón y tiene problemas para mantener el equilibrio o caminar.
      • Encamado: el paciente permanece en la cama.
  • Movilidad: mide la capacidad del paciente para cambiar y controlar la posición del cuerpo.
    • ¿Cómo es la capacidad del paciente para cambiar y controlar la posición del cuerpo?
      • Sin limitaciones: el paciente se puede mover de forma independiente y con la frecuencia deseada.
      • Ligeramente limitada: el paciente se puede mover de forma independiente, pero no con la frecuencia deseada.
      • Muy limitada: el paciente no se puede mover sin ayuda y lo hace en raras ocasiones.
      • Totalmente inmóvil: el paciente no se puede mover ni con ayuda.
  • Nutrición: mide el patrón de alimentación del paciente.
    • ¿Cómo es el patrón de alimentación del paciente?
      • Excelente: el paciente come más del 75% de cada comida o toma una dieta que se considera adecuada a sus necesidades.
      • Adecuada: el paciente come entre el 50% y el 75% de cada comida o toma suplementos de proteínas si rechaza alguna comida.
      • Posiblemente inadecuada: el paciente come menos del 50% de cada comida o solo una comida al día, sin tomar suplementos de proteínas.
      • Muy pobre: el paciente lleva con dieta líquida más de cinco días, apenas come el 30% de cada menú o solo toma líquidos.
  • Roce y peligro de lesiones: mide el grado de roce y cizallamiento que sufre la piel del paciente.
    • ¿Qué grado de roce y cizallamiento sufre la piel del paciente?
      • Sin problemas: el paciente se mueve con suavidad y no necesita ayuda o la recibe de forma adecuada.
      • Problema potencial: el paciente se mueve con dificultad y necesita ayuda ocasional o moderada.
      • Problema: el paciente se mueve con mucha dificultad y necesita ayuda frecuente o máxima.

Cada subescala se puntúa de 1 (menos deseable) a 4 (más deseable), excepto la subescala de roce y peligro de lesiones que se puntúa de 1 a 3. La suma de los puntos da el resultado de la escala, que puede variar entre 6 (máximo riesgo) y 23 (mínimo riesgo). Se considera que hay riesgo de UPP cuando la puntuación es menor o igual a 18.

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